자료실

?

【 노들은 사랑을 싣고 】
the power of 승배
야학 동문 정승배 학생

김진수 | 야학교사 진수입니다. 요새 취미는 점심시간마다 낙산에 올라 제가 살고 있는 곳을 보고 오는 거예요. 높은 곳에 올라 먼 곳을 보는 일은 언제나 좋네요.

“나 술 끊었어.”
여의도 집회에서, 4년 만에 만난 그가 보자마자 건넨 말이었다.
그가 처음으로 한 말. 다른 많은 말을 두고, 굳이 저 말을 먼저 한 그의 지금이 궁금했다. 이번 [노들은 사랑을 싣고]의 주인공은 야학 동문 정승배 학생이다.

형 오랜만이에요. 잘 지냈어요? 
- 응. 잘 지내고 있어.

요샌 뭐 하면서 사세요? 저번에 여의도 집회에서 뵙고, 인천시청 투쟁현장에서도 보고 했는데. 
- 12월부터 활동보조 시간이 400시간으로 늘어나서 집회도 나가고 센터도 다니고 있어. 내년부터는 민들레 야학에 다닐 예정이야.

그렇구나. 인천에 온 지는 얼마나 되셨어요? 왜 인천으로 오셨어요? 
- 10월에 왔어. 발바닥에서 먼저 서울에 알아 봤는데 구하기 힘들었나봐. 그래서 인천으로 오게 됐어. 고마워 발바닥에.

잘 됐네요. 집 좋네요. 그럼 여기선 언제까지 사세요?? 
- 5년 동안 살 수 있어. 5년 후에 연장 가능하고.

아~ 그럼 앞으로 계속 인천에서 사실 생각인 거예요? 
- 아니 돈 모아서 김포로 갈 거야.

거기 시설 있었던 곳 아니에요? 왜 하필 그곳으로 가려고 하세요? 
- 비밀이야. 아무튼 돈 모으면 김포로 가서 살고 싶어.

비밀이라니, 굳이 물어보지 않겠습니다. 형, 그럼 술은... 
- 끊었지! 담배도 끊었어. 담배 값이 너무 올라서 끊어 버렸어.

잘하셨어요. 그래서 그런지 혈색이 많이 좋아진 것 같아요. 
- 대신 커피를 많이 마셔.

커피요? 
(형은 말없이 서랍장을 열어 커피를 보여 줬다. 서랍장 안에는 ‘내 손안에 작은 카페’가 한가득 들어 있었다.)

이거 믹스 커피도 아니고 비싼 거잖아요. 아메리카노네. 담배값보다 커피값이 더 들겠는데요?ㅋㅋ 야학 오면 매일 먹는데. 아버님이 매일 커피 만들어 주세요. 원두로. 야학 놀러 오세요, 형! 커피 한잔해요! 
- 응. 놀러 갈게. 나 적금도 들고 있어. 한 달에 25만원씩.

그렇게 많이 하세요? 난 십원도 못하고 있는데 나도 얼른 적금을 해야겠어요. 요샌 돈이 어디로 나가는지도 모르겠어요. 
(이때 형이 갑자기 핸드폰을 내미셨다. 그러곤 말이 없으셨다. 핸드폰엔 어머니 사진이 배경화면으로 있었다. 나도 말없이 한동안 핸드폰을 바라봤다.)

어머니 많이 보고 싶으시죠. 
- 아니 안 보고 싶어.

핸드폰 배경화면으로 지정해 놓고 안 보고 싶다니요. 거짓말 마세요, 형. 가족들이랑은 연락하세요? 
- 아버지랑은 가끔 연락해. 나머지 식구들은 내가 말없이 시설에서 나온 걸 싫어해서 연락을 끊은 지 좀 됐어.

음... 네. 알겠어요. 야학에서 보고 싶은 사람 없어요? 
- 문주형이랑 상연이형. 아버님도 보고 싶어.

그렇지 않아도 상연이형이랑 같이 오려고 했는데 형이 몸이 안 좋아서 못 왔어요. 
- 교사들은 많이 바뀌었지?

네. 많이 바뀌었지요. 새로 오신 분들이 많아요. 야학 꼭 놀러오세요, 형. 새로운 교사들도 보고 문주형 상연이형 아버님도 보러. 
- 응 갈게. 놀러 갈게.

꼭 놀러 오세요. 겨울에 추워서 힘들면 날 풀린 봄에라도 꼭! 그럼 형 마지막으로 노들에 하고 싶은 말 있으세요? 
- 지금 생각하면 창피해. 노들에. 맨날 술 먹고 사람들에게 피해주고.

지금은 끊었다면서요, 술. 그러면 됐죠. 뭐!

'the power of love' 티비는 사랑을 싣고의 하이라이트는 이 노래와 함께 시작한다. 노래가 깔리면 드디어 추억속의 사람을 만나게 된다. 몇 십 년 전의 사람들, 지금은 멀리 떨어져 살고 있는 사람들이, 시간을 초월하고 거리를 초월하여 만남을 이룬다. 만나게 하는 힘. 서로가 서로를 찾게 하는 그 힘은, 바로 사랑의 힘이라고 말하고 싶었던 건 아닐까? 인터뷰를 마치고 오는 내내 말없이 어머니 사진을 보여줬던 형의 모습이 떠올랐다. 사진을 갖고 있으면서도 보고 싶지 않다던 형의 말이 귓속에 맴돌았다. 부디 형이 만나기를. 김포에서 어머니와 따뜻한 커피 한잔할 수 있기를. 승배의 힘으로. 사랑의 힘으로.

TAG •

번호 제목
140 2015 겨울 106호 - [동네 한 바퀴] PL사랑방, 반갑습니다! 【 동네 한 바퀴 】 PL사랑방, 반갑습니다! KNP+ 문수 님을 만났습니다. 한명희 | 노들야학에서, 그리고 광화문 지하역사2층에서 가난한 사람과 장애인이 함께 ... file
139 2015 겨울 106호 - [오 그대는 아름다운 후원인] 다른 세상을 꿈꾸는 밥차, '밥통' 【 오 그대는 아름다운 후원인 】 다른 세상을 꿈꾸는 밥차, ‘밥통’ 연대매니저 손지후 님을 만났습니다 노들은 어딜 가든 사람이 여럿 모이면 여러 가지 걱정거... file
» 2015 겨울 106호 - [노들은 사랑을 싣고] the power of 승배 【 노들은 사랑을 싣고 】 the power of 승배 야학 동문 정승배 학생 김진수 | 야학교사 진수입니다. 요새 취미는 점심시간마다 낙산에 올라 제가 살고 있는 곳... file
137 2015 가을 106호 - 2015년 기부금영수증(소득공제용) 발급 안내 2015년 기부금영수증(소득공제용) 발급 안내 2015년 한 해 동안 따뜻한 정성을 보내주신 노들 회원+후원인분들에게 감사드립니다. 이번 해에도 노들에서는 기부...
136 2015 겨울 106호 - 고마운 후원인들 2015년 11월 노들과 함께하신 분들께 감사의 마음을 전합니다. CMS후원인 강경완 강귀화 강남훈 강문형 강미진 강병완 강복원 강복현 강성윤 강수혜 강영미 강유...
135 2015 가을 105호 - 노들바람을 여는 창 노들바람을 여는 창 올해 노들야학은 큰 변화를 시도했습니다. 야학은 아차산에서 대학로로 오면서 ‘밤 야’자를 쓰는 야간학교에서 ‘들 야’자를 쓰는 들판의 학...
134 2015 가을 105호 - 광화문농성? 자연스럽게 끝나는 날이 옵니다 광화문농성? 자연스럽게 끝나는 날이 옵니다 두 제도 완전히 폐지되면 당연히 농성도 끝! 김 유 미 | 노들야학 상근자로 일하며 노들바람을 만든다. 물론 혼자서... file
133 2015 가을 105호 - 그의 끝이 미완인 이유 그의 끝이 미완인 이유 고 병 권 | 오랫동안 연구공동체 수유너머에서 밥 먹고 공부해왔으며, 이번 여름부터 무소속 연구자로 살아가고 있다. 노들야학에서 철학... file
132 2015 가을 105호 - 노란들판의 꿈, 이루어지다? 노란들판의 꿈, 이루어지다? 네 번째 공장 이전을 하며... 박 시 백 | 노란들판 10년차 디자이너- / 맥주 500cc 5잔 이상부터 내면으로부터 끓어오는 에너지로 ... file
131 2015 가을 105호 - [노들아 안녕] 송무림 송정규 박누리 김진수 이상우 최영은 이수현 이승헌 정우영 노들아 안녕? 노들과 새롭게 함께하게 된 분들을 소개합니다 송 무 림 l 송 정 규 l 박 누 리 l 김 진 수 l 이 상 우 l 최 영 은 l 이 수 현 l 이 승 헌 l 정 우 ... file
130 2015 가을 105호 - 우리는 2인 1조 우리는 2인 1조 둘 사이를 잇는 발판 김 유 미 | 노들바람 편집인이다. 앞서 들어간 본인 글에도 자기소개를 넣은 터라 이번엔 어찌해야 할지 모르겠다. 필자 자... file
129 2015 가을 105호 - 저는 노들 활동보조인교육기관에서 일해요 저는 노들 활동보조인교육기관에서 일해요 박 정 숙 | 노들야학 학생이고 (사)노들 활동보조인교육기관에서 일하고 있다. 종이공예를 하고, 가끔 시 쓰는 것을 ... file
128 2015 가을 105호 - [뽀글뽀글 활보 상담소] 초보 활보코디의 생각’s [뽀글뽀글 활보 상담소] 초보 활보코디의 생각’s 송 정 규 | 나는 하정우를 닮은 송정규다. 이렇게 얘기를 하면 주변에서 자꾸 욕을 한다. 그런 내 얼굴이 궁금...
127 2015 가을 105호 - 메르스로 사망한 활동보조인, 그림자노동의 슬픔 메르스로 사망한 활동보조인, 그림자노동의 슬픔 사망한 활동보조인,‘전파자’ 아닌 ‘산재 노동자’로 불려야 고 미 숙 | 전국활동보조인노동조합 사무국장입니다.... file
126 2015 가을 105호 - 알바는 돈이 필요한 노동자다 알바는 돈이 필요한 노동자다 조 은 별 | 노들장애인야학 교사. 숭실대학교 총여학생회에서 활동하고 있다. 좋아하는 건 도로점거. 기타 연습을 열심히 한다. 많... file
125 2015 가을 105호 - 스물두 번째 <노란들판의 꿈 - 니나노>에 초대합니다. 스물두 번째 &lt;노란들판의 꿈 - 니나노&gt;에 초대합니다. &quot;카르페, 카르페 디엠, 현재를 즐겨라. 너희들의 삶을 특별하게 만들어&quot; - 영화 &lt;죽은 시인의 사회&gt; 중 삶... file
124 2015 가을 105호 - [장판 핫이슈1] 현금지급제와 개인예산제, 아이고 의미 없다  [장판 핫이슈1] 현금지급제와 개인예산제, 아이고 의미 없다 김 도 현 | 노들장애인야학 교사이자 인터넷 장애인언론 『비마이너』 발행인. 틈틈이 장애학(Dis... file
123 2015 가을 105호 - [장판 핫이슈2] 개별 급여로 바뀐 기초생활보장제도, 아이고 어려워 [장판 핫이슈2] 개별 급여로 바뀐 기초생활보장제도, 아이고 어려워 더 복잡해졌지만 함께 찬찬히 봅시다~ 정 성 철 | 2013년 사회복지학 공부. 2014년 6월 빈곤... file
122 2015 가을 105호 - “그럼에도 불구하고 밥도 먹읍시다” “그럼에도 불구하고 밥도 먹읍시다” 2015 후원주점에 성원해주신 분들 고맙습니다 한 혜 선 | ‘짧은 글짓기’를 이렇게 끙끙대며 오래 쓰는 애는 첨 봤다며 혀를 ... file
121 2015 가을 105호 - [교단일기] 그래 함께 있어 보자!  [교단일기] 그래 함께 있어 보자! 가 나 | 작년 4월부터 노들야학에서 교사활동을 하고 있다. 두 학기 동안 초등과정인 국어3반 수업과 청솔2반 담임을 맡았다.... file
Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 54 Next
/ 54
© k2s0o1d5e0s8i1g5n. ALL RIGHTS RESERVED.
SCROLL TOP